1. Produksi Tempe
Produksi tempe ini adalah produk handmade asli Desa Segodobancang. Produksi ini berdiri sejak 10 tahun yang lalu oleh keluarga Bu ...... Produksi tempe ini dibuat dengan bahan-bahan alami yaitu kedelai asli dan ragi sebagai fermentasi. Kedelai yang digunakan dari bahan yang berkualitas.
Proses pembuatan tempe ini sangat higienis. Proses pertama kedelai dibersihkan terlebih dahulu, baru tempe direbus. Setelah tempe direbus, kemudian dilakukan pengilingan untuk memisahkan kulit kedelai dengan dagingnya. Setelah proses pengilingan selesai, tempe direbus kembali untuk menghilangkan bau, kotoran dan bakteri yang mungkin masuk selama proses pemisahan kulit atau pengilingan agar proses fermentasi berjalan baik. Bagian terpenting dalam pembuatan tempe adalah proses ini, yaitu peragian. Ragi yang dibutuhkan untuk memebuat tempe ini kira-kira 2% dari jumlah kedelai yang dimasak. Pada proses peragian ini dilakukan dengan menaburkan ragi secara meraga, kemudian kedelai diaduk-aduk hingga ragi benar-benar merata. Tahap selanjutnya adalah pembungkusan. Tempe dibungkus dengan plastik. Karena dibungkus dengan plastik, maka sebelum tempe dimasukkan, plastik diberi lubang udara untuk kapang ragi mendapatkan udara selama fermentasi.
Bentuk olahan tempe yang selesai diberi ragi dan dibungkus
Sebagai langkah terakhir dalam proses pembuatan tempe ini adalah pengeraman. Pengeraman adalah suhu kamar penyimpanan kedelai yang sudah dibungkus dalam suhu kamar atau suhu udara yang hangat agar proses fermentasi berjalan efektif. Proses ini membutuhkan waktu sekitar sehari semalam atau 24 jam. Setelah proses pengeraman, tahap akhir adalah tempe yang sudah diperam diangin-anginkan atau diberi udara bebas. Setelah diangin-anginkan maka tempe siap dijual atau dipasarkan.
Bentuk olahan tempe setengah jadi yang siap dipasarkan.
Produksi tempe ini sudah dikirim samapai jakarta loh guys :) dijamin rasanya tidak mengecewakan dan dijamin halal :) . Jadi jangan pernah ragu-ragu untuk memesan ya guys. Kalo mau memesan cukup tinggalkan komentar.
0 komentar:
Posting Komentar